19.01.2018

ОТВЕТЫ по кори (в связи с запретом посещать детские коллективы)

Родители, по каким-то причинам не прививающие детей, часто спрашивают: «Какую опасность несет мой непривитый ребенок вашим привитым детям, чего вы боитесь?»

❓ В чем заключается реальная опасность посещения таким ребенком садика или школы? Для кого он опасен в первую очередь?

✅ В первую очередь опасности заболеть подвергается ребенок, который не привит. Это за его здоровье в данной ситуации мы переживаем. И к сожалению, он может быть источником инфекции для других детей, которые не могут получить вакцинацию по медицинским противопоказаниям.

Многие родители теоретически «за» прививки, но своего ребенка не прививают из-за страха перед возможными осложнениями: по их мнению, ребенок «слабенький», часто болеющий, «со сниженным иммунитетом», «аллергик», у него «плохие анализы» и др. В результате многие дети так и не доходят до прививочного кабинета.

 

              ❓ Каковы реальные противопоказания к вакцинации КПК?

И как быть таким детям в данной ситуации, смогут ли они посещать детские коллективы, если специалисты не рекомендуют им прививаться?

    ✅ Настоящих противопоказаний к вакцинации от кори очень мало:

- любое острое заболевание или обострение хронического (прививаться можно сразу после выздоровления, а не через неделю, две или месяц)

- тяжелые аллергические реакции на введение предыдущей дозы этой вакцины в виде анафилактического шока или токсической эритемы

- иммунодефицитные заболевания по решению доктора ( если они есть, то родители точно об этом знают – не бывает иммунодефицитного заболевания без проявлений)

- заболевания, при которых пациенты получают препараты угнетающие иммунную систему (пациенты об этом тоже знают)

- аллергические реакции на антибиотик из группы аминогликозидов

анафилактические реакции на яичный белок

- беременность

Пациенты, которые на сегодняшний момент не могут быть привиты от кори, ввиду медицинских противопоказаний, будут проходить индивидуальное обучение на дому.

                ❓ Верно ли утверждение о существовании «скрытых инфекций» у детей, которые не проявляются в момент вакцинации, но дают о себе знать после нее и приводят к осложнениям?

Какие обследования необходимо делать перед вакцинацией, чтобы убедиться, что прививаться действительно можно?

 

✅ Инфекция или есть, или ее нет. Мы все являемся носителями какого то количества бактерий и вирусов, но если нет заболевания, это значит, что иммунная система с ними «справляется» - держит их под контролем. Если ребенок здоров и у него нет каких либо заболеваний – никаких исследований перед вакцинацией делать не нужно. У пациентов с заболеваниями вопрос решается индивидуально.

Самый большой страх многих родителей - это так называемое «информированное согласие», которое родители подписывают перед вакцинацией.

 

                ❓С какой целью родителей просят подписать этот документ?

Означает ли подпись родителя под ним, что ответственность за возможные негативные последствия вакцинации несет только родитель, а не медики, и в случае осложнений ребенок останется без медицинской помощи?

Почему подобный документ не подписывает медик, вакцинирующий ребенка?

✅ «Информированное согласие» подписывает родитель и медицинский работник (врач), который дает разрешение на вакцинацию. Подписывая это согласие родитель подтверждает или отрицает наличие заболеваний (состояний), которые являются противопоказанием к вакцинации. Например: педиатр может не знать, о том, что в семье есть член семьи с ВИЧ инфекцией… Или родители не принесли доктору выписку о введении каких либо препаратов (крови). Про неоказание медицинской помощи: я даже не знаю, что ответить. Медицинские работники несут юридическую ответственность за неоказание помощи и если ребенок нуждается в медицинской помощи, ее ему окажут, вне зависимости от того, привит ребенок или нет. А вот родители не несут юридической ответственности за свои действия, в результате которых жизни ребенка может угрожать опасность.

                ❓ Если мы допускаем в организованные детские коллективы только привитых от кори детей, относится ли то же самое и к взрослым?

Будут ли проверять учителей, воспитателей и других специалистов перед допуском к работе обследовать и проверять, получили ли они полный курс прививок от кори?

✅ Работники образовательных учреждений всех типов и видов проходят обязательный медицинский осмотр один раз в год. При выявлении каких либо состояний, угрожающих здоровью детей персонал отстраняется от работы и проходит курс лечения.

❓ Что вероятнее в настоящий момент: заболеть корью или получить осложнения от прививки от кори?

           ✅ Корь – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ребенок, не прошедший вакцинацию, при контакте с зараженным заболеет с вероятностью 90-100%. Такого процента восприимчивости не наблюдается практически ни у каких других заболеваний. В этот период у ребенка появляются симптомы, сильно напоминающие простуду: общее недомогание, отсутствие аппетита; повышение температуры тела до 40°C; головные боли; кашель; насморк и сиплый голос; повышенное слезотечение, конъюнктивит; боли в животе; слезотечение, светобоязнь. В худшем случае, как осложнение, может быть воспаление легких, головного мозга. На сегодняшний день в Одесской области более 1000 заболевших.

На введение вакцины приорикс, которая на сегодняшний день используется для вакцинации от кори может быть кратковременное покраснение в месте инъекции, болезненность и отек в месте инъекции, небольшое повышение температуры. Это ожидаемые реакции и они, как правило, проходят самостоятельно.

❓ Может ли родитель перед вакцинацией ребенка убедиться в том, что вакцина хранилась в надлежащих условиях, имеет нормальный срок годности и ее можно использовать?

✅ Любой родитель перед вакцинацией может попросить медицинский персонал показать документы на вакцину и сам флакон с вакциной (на флаконе есть срок годности и термоиндикатор). Термоиндикатор показывает соблюдался ли режим хранения вакцины и можно ли ее использовать. Как трактовать показания термоиндикатора можно прочитать в инструкции к вакцине ( ее вам тоже покажут, и наверное даже могут подарить)